我是嘉友圈的滔滔,我一直有个疑问:维生素是不是补充得越多越好?

人体必须的营养成分之维生素-嘉友圈 更佳羽毛球运动体验

维生素足量则可,并非多多益善。

由于维生素是人体必不可少的营养素,具有重要的生理功能,因此,有些人认为维生素吃得越多越好,这种做法不但错误,而且非常危险!维生素可分水溶性和脂溶性两种,脂溶性维生素如维生素A、维生素D等摄入过多时,不能又尿直接排除体外,易在体内大量蓄积,引起中毒。如长期大量口服维生素A,可发生骨骼脱钙、关节疼痛、皮肤干燥、食欲减退、肝脾肿大等中毒症状。

长期大量口服维生素D,可导致高血钙症、厌食、恶心、呕吐、弥散性肌肉乏力、肌肉疼痛等。至于水溶性维生素,多吃后虽可以从尿中排出,毒性较小,但大量服用仍可损伤人体器官。如大剂量服用维生素C,可能刺激胃黏膜一起出血。

此外,长期过量服用维生素,可使机体对食物中的维生素的吸收率降低,一旦停服,会导致维生素缺乏的症状。因此,长期过量服用维生素,不是科学的做法。正常人服用的剂量,应连同食物中的维生素在内,达到我国膳食标准规定的数量即可。

关注嘉友网,就是关注自身的健康