我是嘉友圈的滔滔,蛋白质我们天天吃,但是,你了解它吗?

人体必需的营养成分之蛋白质-嘉友圈 更佳羽毛球运动体验

机体组织细胞成分主要为蛋白质,体液也含蛋白质。蛋白质的营养作用在于它的各种氨基酸。组成食物蛋白质的氨基酸有20余种,其中有数种不能在人体与动物体内合成,而必须获自食物,这些氨基酸被称为"必需氨基酸",即蛋氨酸、赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸和异亮氨酸。此外,幼儿生长尚需组氨酸,禽类如鸡还需精氨酸和甘氨酸。除这些必需氨基酸以外的其他氨基酸,因为都能在机体内合成,故被称为"非必需氨基酸"。

各种蛋白质的氨基酸种类与含量是不相同的。有的蛋白质缺少某种必需氨基酸,如明胶蛋白不含色氨酸,玉米胶蛋白不含赖氨酸。因此,评价一种食物蛋白质的营养价值,主要应视其所含的各种必需氨基酸量是否能满足机体的需要。不足时,机体就不能有效地合成体蛋白质,其他种氨基酸只能经脱氨代谢,生成糖(糖原异生)和作为燃料供给热能。由此可知,食物蛋白质的氨基酸模式是决定其质的优或劣的关键。现在国际上以全鸡蛋的必需氨基酸模式,或人乳中必需氨基酸模式,或根据人体所必需的氨基酸量提出的假设模式,作为评价食物蛋白质营养价值的标准。这就是所谓蛋白质营养价值的化学分评价法。另外,还有生物评价法,是根据食物蛋白质在机体内的利用率作出营养评价。常用的有"蛋白质生理价值"(简写为BV,为体内存留氮量与吸收氮量的百分比)、"净蛋白质利用率"(简写为NPu,为体内存留氮量与摄入氮量的百分比,即 BV×蛋白质的消化率)、或"蛋白质效能比值"(简写为PER,为摄入每克蛋白质的体重增加量)。

接下来嘉友圈和你继续分享其他的营养成分哦!

人体必需的营养成分之蛋白质-嘉友圈 更佳羽毛球运动体验