中国的饮食文化,中医文化和养生学是现代营养学的鼻祖。“药食同源”是营养学从治病到预防疾病发展的趋势,人们可以通过简单易学基础衍生到日常生活习惯中,以不按照个人喜好暴饮暴食,严格按照食品的两性(温性、寒性)和个人体质选择适当的食品,达到体内外相对平衡的状态,使身体健康,达到预防疾病的功效。我是嘉友圈-瑶瑶,今天我们就来聊聊营养学的基础知识。

 

营养学基础知识 ——合理营养、吃出健康-嘉友圈 更佳羽毛球运动体验

人体需要的营养素主要包括蛋白质、脂类、碳水化合物、各种矿物质、维生素、水、膳食纤维等七大类。

  蛋白质分为动物性蛋白(主要来源于肉、蛋、奶类)和植物性蛋白(主要来源于粮食、豆类);其中动物性蛋白和大豆蛋白被称为优质蛋白。

  脂类包括肉、蛋、奶、大豆、坚果等食物里的脂肪和烹调用油。

  碳水化合物分为单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(蔗糖、麦芽糖、乳糖、海藻糖)、寡糖(棉子糖、水苏糖)和多糖(糖原、淀粉)。我们每天吃的主食(米、面、杂豆、薯类)是淀粉的主要来源,也是人体所需能量的主要来源。

  膳食纤维主要来源于蔬菜、水果、粗杂粮、薯类等食物。

  矿物质和维生素存在于各种动植物食物中,均衡饮食就可以满足需要。

  水来源于每天的食物和饮水(包括各种液体饮品)。

  食品交换份解读:

营养学基础知识 ——合理营养、吃出健康-嘉友圈 更佳羽毛球运动体验

  食用以下任意一种规定量食品都可获得90kcal的能量。

  粮食类:米、面、杂粮、杂豆25g,馒头、窝头、面包、面条35g,鲜玉米(1中个带棒心)200g;

  蔬菜类:大白菜、圆白菜、菠菜、油菜、韭菜、茴香、茼蒿、芹菜、莴苣、西葫芦、西红柿、冬瓜、苦瓜、黄瓜、茄子、丝瓜、芥蓝、绿豆芽、鲜蘑、水浸海带等500g,白萝卜、青椒400g,南瓜、菜花350g,扁豆、洋葱、蒜苗250g,胡萝卜200g,山药、荸荠、藕150g,百合、芋头、马铃薯100g;

  肉蛋奶类:瘦肉、蛋50g,鱼、虾80g,蛋清150g,鲜奶160g,北豆腐100g,南豆腐150g;

水果:香蕉、鲜荔枝150g,梨、桃、苹果、橘子、猕猴桃、橙子、柚子、李子、杏、葡萄200g,草莓300g,西瓜500g。

能量是维持人体体温及一切生命活动的基本保障。我们为什么会长胖?就是能量摄入过多和(/或)消耗过少的结果。能量摄入量大于消耗量,剩余的能量以脂肪形式储存于体内,人体变得肥胖,导致一系列生理功能改变,甚至发生“富裕病”;能量摄入量小于消耗量,人体逐渐消瘦,抵抗力及免疫力下降,也会带来不良后果。

  我们每日可根据自身所消耗的能量来补充相应的营养,使我们的身体更加的健康。关于营养方面的更多内容我们下次继续更新。